2019年10月20日日曜日

台風一過  Après le passage d'un typhon

駅前の花屋 Boutique de fleuriste

先週の土曜日を前後して、大型台風が関東一帯を直撃しました。東京を含むこの地域への台風直撃は、数十年に一度と言われたほど大きな爪痕を残しました。亡くなられた方々はもちろん、被害に遭われた方々、そして避難生活を送っている方々へ、心からのお見舞いを申し上げます。

パリにいた頃は、「日本は自然災害の多い国」として端から見ていましたが、こうして落ち着いて日本に暮らすようになると、受け入れざるを得ませんし、ちょっとした麻痺状態になってしまう面もあります。それでも、このところ毎年のように「想定外」と言われるような被害が起きている状況は、やはり尋常じゃないと感じます。一日も早い復旧作業が 叫ばれています。


上の写真は、台風一過の後の夜明け、東京のマンションの7階から撮った眺めです。
台風は、前日となる12日の夜の9時ごろに東京上空を通過しました。
新築のマンションなのでさすがに停電も断水も起こりませんでしたが、墨田区の北の方では3時間ほど停電となったそうです。

隅田川ー厩橋からの眺め
右は、上の写真から2時間ほど経過した、
朝の7時ごろの隅田川の様子です。
厩橋(うまやばし)の袂(たもと)から撮りました。
隅田川は、都心を流れる川としては
一番整備されている、という事が今回の台風により
確認されました。それというのも、過去の歴史の教訓からもたらされた恩恵とも言うべきもので、昔はすぐに氾濫していたのです。
現在は、上流から東京湾に注ぐ下流に至るまで、
しっかりとした高い堤防が建てられています。
ただ、川の真横を走る遊歩道は、一部浸水したようですが。

今回の台風では、合計77の大小の川が氾濫をしたという事ですから、その被害も甚大となりました。


閑話休題

ちょっと不謹慎かもしれませんが...

前回の投稿から、じゃがいもが余っていたので今回は肉じゃがを作りました。
肉じゃが、パリでは作れないんです。
いえ、作れないことはないのですが、唯一の懸案は、薄切り肉が手に入りにくいということ。どうしてもフランスだと塊肉か、切ってあってもぶつ切り。こういう話題をすると、夫はすかさず、「肉を冷凍にして、半解凍にした後そぎ切りすれば良いんだよ」と言いますが... はっきり言って、それは肉じゃがとは言えません。もどきであって、元祖の味にはならないのです。食感も違います。更に言えば、「しゃぶしゃぶ」とか「すき焼き」を知っている、日本人が懇意にしている肉屋さんに行けば、薄切り肉は確かに手に入ります。でも高いんですよね。具体的にいくらぐらいか知りませんが、肉じゃがって、あくまで庶民的な食べ物じゃないですか。それに高いお金払えます?

という訳で、日本で日本元祖の肉じゃが、作ってみました。一人なのに大量に作ってしまい、3日3晩、食べ続けました...そういえば、9階のご近所さんに、おすそ分けすれば良かったと思った時は時すでに遅し...

もう一つ。
夏に作った梅ジュース、ちょうど3ヶ月が経ったので味見をしました。梅の量に対して、黒酢と氷砂糖の割合が適当だったので、素直に「美味しい !」とは言えませんが、まぁ良しとしましょう。オンザロックにしてごまかしました。

最後に余談ですが、私のパーキンソン病ですが、薬の量が増えたために、特徴的な症状ー足のびっこや腕の震えーは大分改善されてきました。気持ち的にも、ようやく落ち込みから脱出しつつあります。
お祈り、応援、誠にありがとうございます。当分は日本で療養しようと思います。

今日は久しぶりの秋晴れ。短い間でしたが日も射しました。
愛猫との暮らしに癒されています。

そして何と言っても今夜はラグビーの対南アフリカ戦ですね ! 皆で応援しましょう !!





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