久しぶりにポテトサラダを作りました。
久しぶりと言えば、手作り料理をしたのも久しぶりで。というと怒られそうですが、東京での気楽な(?)一人暮らし。がんばって手料理など作る必要もないのです。
とは言え、ポテトサラダが自慢できるほどの一品か ? というと心もとないですが、いえいえ、切ったり茹でたり和えたりは、やはり料理と言っていいですよね。
ポテトサラダのコツは、何と言ってもジャガイモが茹でた直後の熱いうちに、レモン汁と塩少々をふって、味を染み込ませることでしょうか。ジャガイモは、冷めると味が染み込みにくくなるとか。お酢でもいいですが、私は生のレモンを絞った汁を回しかけます。
ただ、今迷っているのは、ジャガイモと人参を茹でる時に、あらかじめ皮をむいて切ったものを茹で始めるのか、それとも皮のまま茹でて茹で上がってから皮をむくのがいいか。皮のまま茹でると時間がかかりますが、ジャガイモのホクホク感が出るような気がします。もちろん、ジャガイモは新鮮なものに限りますが。
料理って奥が深いですよね。夫は独身時代が長かったせいか料理好きですが、手料理は気晴らしになると言っています。今はパリで毎晩、手料理作っているみたいです。えらい !
手抜き主婦より
早朝の東京の空 Le ciel à Tokyo de bonne heure |
今度の週末に髪をバッサリ切る予定です(更に ! )
0 件のコメント:
コメントを投稿